“绿色正版 阅享书香”哈工大出版社编辑和继红小学师生分享版权知识

发布者:刘威发布时间:2023-05-30浏览次数:12

“万物向阳处,小得盈满时。”523日下午,在象征着即将丰收、圆满的小满节气刚刚过去的日子里,由黑龙江省全民阅读工作领导小组办公室指导,黑龙江省版权保护协会、哈尔滨市教育学会等单位主办的黑龙江省首届“绿色正版 阅享书香”版权保护进校园系列活动走进了哈尔滨市继红小学。来自黑龙江教育出版社、黑龙江北方文艺出版社和哈尔滨工业大学出版社的编辑给“向阳生长”的孩子们带去了精彩的版权知识讲座。

阶梯教室里,来自哈尔滨工业大学出版社的范业婷老师分享了“版权是什么”“一本正版书的诞生”和“如何鉴别盗版书”等孩子们感兴趣的内容。范老师以孩子们能接受、能听懂的语言风格,生动地向大家介绍了版权的相关内容,用丰富、有趣、或来自工作中或来自热点新闻的、接地气的事例,与理论紧密结合,详细地讲解了图书出版的流程,潜移默化、深入浅出地告诉孩子们很多道理:尊重版权,尊重他人的劳动;提倡独创,不要盲目跟风;爱国从熟知中国地图做起,守法从一言一行做起;等等。

孩子们聚精会神地听讲,争先恐后地举手回答问题,或认真地阐述自己对盗版书的看法,或带着思索的表情向范老师提出自己的疑问。范老师最后也走下讲台,来到孩子们中间,仔细聆听并耐心回答孩子们提出的各种问题。原本四十分钟左右的讲座,在热烈的氛围中,足足进行了一个多小时才结束。

看着孩子们意犹未尽的表情,范老师当即把为讲座准备的样书,全部送给了孩子们,为孩子们的图书角添上了哈工大出版社的图书。孩子们也来到台上与范老师合影留念。

活动结束后,范老师坦言,未曾想到孩子们对“版权”“出版”这些内容能有如此高的热情和兴趣,他们正义感极强,表示今后一定支持正版图书,也要劝说身边的人都来支持正版,不给盗版提供机会。同时,范老师还表示,通过这次活动,深切地感到责任之重。今后要继续坚持正确导向,坚定不移地多出好书,多出精品,为读者提供更多更好的精神食粮,创造健康绿色的文化环境。