哈尔滨工业大学出版社简介

  

哈尔滨工业大学出版社成立于1983年,是我国成立较早的大学出版社之一,由工业和信息化部主管、哈尔滨工业大学主办2012年转企改制为企业,主要出版高等教材、学术著作、教育类市场图书我社现拥有3600平方米的独立现代化办公大楼和5500平方米的大型书库;有百余名专业面广、学历层次高、经验丰富的专业人才队伍已出版图书近万种,承担国家“九五”“十五”“十一五”“十二五”“十三五”重点图书及省部级重点图书、精品工程图书千余种,获得国家、省部级奖项300余种。现有图书出版许可、音像出版许可、网络出版许可、电子出版许可、广播电视节目制作经营许可、出版物经营许可等出版行业主要资质。


多年来,哈工大出版社以打造“哈工大品牌”为核心,积极发挥自身在人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新中的作用,坚守教育出版、学术出版、专业出版阵地,各项出版事业取得了长足发展。出版结构不断优化,出版品牌不断深化,形成了航天、材料、数学、先进制造、土木建筑、机器人、新能源等优势出版方向,各级重点项目及奖项数量位居全国大学出版社前列。“十二五”时期以来,该社12种图书荣获中华优秀出版物奖等国家级奖项;20个项目近1500种图书入选国家“十二五”“十三五”重点出版物出版规划;连续11年共17个项目332种图书获得国家出版基金资助;12种图书获得国家科学技术学术著作出版基金资助;5个项目获得国家文化产业发展专项资金资助;10个项目入选国家新闻出版改革发展项目库;400余种图书入选黑龙江省精品图书出版工程;400余种图书入选哈工大“双一流”建设精品出版工程。出版社入选国家数字出版“三个一百”工程,荣获“全国版权示范单位”称号,连续三年入选“中国图书海外馆藏影响力英文书10强”,荣获第二届黑龙江省政府奖先进出版单位、优秀出版人物奖,以及黑龙江省数字出版转型示范单位、版权保护示范单位等荣誉称号;先后入选国家数字复合出版系统工程应用试点单位、专业数字内容资源知识服务模式试点单位、国家数字版权保护技术研发工程。


我社目前正在全面推进传统出版与新兴出版的融合发展,力争将出版社办成国内外知名的大学出版社,为我国科技、文化、教育事业发展作出更大贡献。