我社作品荣获2020年黑龙江省优秀科普作品

发布者:李鹏发布时间:2020-08-28浏览次数:35


我社作品荣获2020年黑龙江省优秀科普作品


    近日,2020年黑龙江省优秀科普作品评选结果揭晓,我社出版的《史前动物百科图谱》和《学micro:bit玩机器人》榜上有名。

    此次活动共收到涉及疫情防控科普、基础科学科普、少年儿童科普、科普文化、实用技术推广、科学生活、科普传记、医学科普8个类别的95部(共计560册)科普图书作品。最终评选出35部作品为2020年黑龙江省优秀科普图书作品,并向全社会广泛推介。

   《史前动物百科图谱》是一部介绍古生代、中生代和新生代等不同地理年代的古生物的青少年科普类读物。

    书中收录了740余种古生物,配以作者手绘图片,内容全面,脉络清晰,绘图精美,集知识性、科普性、美术性及趣味性于一体,具有很高的学术和收藏价值,展示了一个生动的史前动物世界。

 


    这部书不仅可以加深人们对史前动物的了解,而且还可以培养广大青少年对史前动物进行科学探索和研究的兴趣,同时对激发人们爱护动物、保护生态环境具有重大社会意义。

该书获得“2018年度黑龙江省精品图书出版工程”项目资助。




   《学micro:bit玩机器人》一书是由中国工程院院士蔡鹤皋担任总主编,北京市第二中学信息技术高级教师高山编著的青少年编程教程。

    本书根据PBL项目式教学方法,通过16个精彩的micro:bit编程案例详细地讲解其控制器原理和编程控制方法。书中机器人是通过micro:bit控制器和乐高积木进行搭建的,易于操作,案例中通过基本任务—进阶任务—拓展任务的思维路径,循序渐进地引导孩子们学习机器人与智能制造的基本概念,以达到提升科学素养、启迪创新思维的目的。

 

    此次评选为广大读书爱好者提供了极具参考意义的读书清单,也为科普工作者、科普爱好者搭建了学习交流的重要平台,对进一步促进优秀科普图书创作和阅读,增强科普图书社会影响力具有重要意义。