哈尔滨工业大学出版社项目入选2023年度黑龙江省精品出版工程资助项目和优秀学术著作补贴项目

发布者:刘威发布时间:2023-09-12浏览次数:10

哈尔滨工业大学出版社项目入选2023年度黑龙江省精品出版工程资助项目和优秀学术著作补贴项目

 

    近日,由黑龙江省委宣传部组织评审的2023年度黑龙江省精品出版工程资助项目和优秀学术著作补贴项目名单正式公布。我社出版的《中国工程院院士传记:秦裕琨传——一生强国梦》《现代土木工程精品系列图书》入选精品出版工程资助项目、《先进制造理论研究与工程技术系列》入选优秀学术著作补贴项目。 

    黑龙江省精品出版工程由黑龙江省委宣传部主办,旨在提升优质文化产品供给,推动黑龙江省出版业高质量发展。经过组织申报、专家评审、量化评分、质量检查等环节,最终入选精品出版工程资助项目17个、入选优秀学术著作补贴项目5个。我社入选总数位列首位。

    《中国工程院院士传记:秦裕琨传——一生强国梦》是我国热能工程领域先行者和奠基人之一、哈工大“八百壮士”杰出代表秦裕琨院士的个人传记,通过大量的采访、翔实的文字资料、丰富的图片,生动再现了他成长求学、教书育人、科研攻关等经历,对社会大众树立科学思想、弘扬科学精神、提高科学素养产生重要的影响,将激励广大青年和广大科技工作者为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

    《现代土木工程精品系列图书》共3部著作,面向土木工程学科要点,着眼于多学科交叉融合,从可持续发展、工程材料优化、先进工艺技术等角度展开。该系列图书以多项土木科研项目为依托,内容涉及面广、知识新,反映了土木工程领域的最新成果。

    《先进制造理论研究与工程技术系列》主要基于哈工大的多个优秀团队的科研成果撰写而成,体现了先进制造业与机器人、控制、计算机等方面高新技术成果的深度融合。