发布者:刘威发布时间:2023-06-18浏览次数:18

在2023北京国际图书博览会成功举办

2023617日,哈尔滨工业大学出版社《机器人先进技术研究与应用系列》新书发布会在2023北京国际图书博览会成功举办。

国家出版基金资助项目

《机器人先进技术研究与应用系列》

黑龙江省委宣传部版权管理处处长邹国平,机器人技术与系统国家重点实验室副主任、黑龙江省机器人重点实验室主任、哈尔滨工业大学机器人研究所副所长、国家重点科研项目首席科学家、博士生导师付宜利,哈尔滨工业大学出版社副社长兼副总编辑李艳文、副总编辑杨明蕾、第四编辑部主任王桂芝等嘉宾参加会议并共同发布《机器人先进技术研究与应用系列》图书。

与会嘉宾共同发布

《机器人先进技术研究与应用系列》图书

李艳文社长在致辞中指出,哈尔滨工业大学是我国最早开展机器人技术研究的高校之一,哈工大机器人技术与系统国家重点实验室面向国际机器人技术前沿,在空间机器人、宇航空间机构与控制、工业机器人和服务机器人等方面取得了一系列具有国际水平的研究成果。哈尔滨工业大学出版社紧密依托学校优势资源,打造了一大批学术精品,21个项目420种图书入选国家出版基金资助项目,在航天、材料、数学、机器人、建筑、新能源等领域形成了特色出版高地。本次发布的《机器人先进技术研究与应用系列》图书就是其中的优秀代表。该系列图书为国家重点出版物规划项目、国家出版基金资助项目,由中国工程院院士蔡鹤皋担任主审,哈尔滨工业大学李瑞峰教授、付宜利教授等领衔撰写,是一套反映我国机器人领域最新发展和实践成果的精华之作,不仅体现了我国机器人领域的科技水平与实践价值,更为我国机器人行业的快速发展提供了坚实的技术支撑。其出版发行能够推动机器人相关领域科技成果转化,引领行业技术进步,服务科技强国建设,对加快我国机器人研究和高端科技人才培养具有长远意义。

尔滨工业大学出版社

副社长兼副总编辑李艳文致辞

作者代表付宜利教授介绍了机器人技术与系统国家重点实验室基本情况、主要科研进展和《机器人先进技术研究与应用系列》图书有关内容,重点介绍了在纳米机器人、柔性机器人、四足机器人、复合结构电机系统、高性能仿人型假手、腹腔微创手术机器人、空间大型折展机构、空间机械手等方面的研究情况。

作者代表付宜利教授发言

座谈会上,付宜利教授还与哈工大出版社王桂芝主任及现场读者进行了座谈并向读者代表签名赠书。

付宜利教授与王桂芝主任及现场读者座谈

付宜利教授向读者代表签名赠书