中国梦 强国梦——《秦裕琨传—— 一生强国梦》

• 页数:
  • 点击购买:

中国梦 强国梦——《秦裕琨传—— 一生强国梦》

在哈尔滨工业大学的校园里,也许你会遇见一些耄耋之年的长者。他们平易近人,行色从容,谦虚有礼,温润如玉。在哈尔滨工业大学的报告厅或教室中,也许你会选择听一场学术报告或“正能量”宣讲,台上的人通常是一头花白的头发,操着一口带着乡音的普通话,声情并茂,极富感染力。

你可曾想过,他们也曾年轻,也曾拥有梦想,壮怀激烈。而他们的可敬可贵之处,是用一生的光阴在实践着梦想,并将梦想照进了现实,鼓舞了身边人,甚至改写了某些专业领域的进程。

秦裕琨院士,就是这样一位长者。

秦院士于2001年当选中国工程院院士,是我国热能工程领域的先行者和奠基人之一,是哈工大“八百壮士”的杰出代表。他生在战乱年代,少时便立志工业强国。为了这个强国梦,他不断探索,孜孜以求。在服务国家重大需求、促进能源结构转型和国民经济发展等方面做出了重大贡献。

时间退回到十年前。2012年,中国工程院为了记录院士为国家和科学技术事业繁荣进步做出的突出贡献及其成长经历,弘扬科学精神,彰显优良美德,营造尊重科学、尊重人才、尊重创新的社会风气,与人民出版社合作,启动《中国工程院院士传记》系列丛书的编撰出版工作。该系列丛书已入选“十三五”国家重点图书出版规划项目。2020年,哈工大出版社与人民出版社沟通协商,达成了联合出版已纳入出版计划的哈尔滨工业大学的工程院院士传记的协议。

《秦裕琨传—— 一生强国梦》于是应运而出版。

本书客观、全面地再现了秦院士求学、教学、科研的经历。作为热能工程方面的专家,他在煤炭安全、高效、清洁燃烧领域形成了世界领先的技术流派。从业近七十年来,他始终以党和国家的需求为己任,一直将科研方向与国计民生紧密相连,将个人小我融入人民大我,以科技报国,同时也为国家培养了众多科技人才。通过秦院士的经历和事迹,不仅全面展现了我国热能领域发展、技术进步的艰难历程和辉煌业绩,也将对社会大众树立科学思想、弘扬科学精神、提高科学素养产生重要的影响,将激励广大青年为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋发,激励广大科技工作者为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

“学就学好,干就干好;有所为,无所求。”秦院士没有发表过什么豪言壮语,而与这朴实无华的语言形成强烈对比的,是他在我国热能领域取得的一个个熠熠生辉的成就。如今,这位“90”后的长者,仍初心不改,壮心不已,仍然在科教报国、教书育人的路上步履未停,携梦前行。