入选第四届国家“三个一百” 原创出版工程《振动主动控制及应用》

发布者:李鹏发布时间:2020-09-14浏览次数:949

本书共12章。第1 章介绍振动主动控制的基本概念、国内外相关研究和应用情况;第2章分析振动系统建模问题,并以微制造平台主动隔振系统的建模为例进行了系统深入的分析;第3章分析传感器与致动器的优化配置问题,并对复杂激励环境和致动器不同安装方式下隔振系统的动力学特性以及主动控制系统反馈参数优化等问题进行了深入的探讨;第4章分析超磁致伸缩致动器的设计,并进行了静态特性和动态特性的实验测试与分析;第5章分析多种控制方法在振动主动控制中的应用与振动控制效果;第6章对自适应广义预测控制算法进行了分析和改进,提出了一种应用于振动主动控制的模糊广义预测控制方法;第7章构建了以工业PC机为核心的振动主动控制系统,并对有关理论和控制算法进行了实验测试和效果分析;第8至第12章对镗削系统切削稳定性与颤振控制方法、磁流变液在镗削振动控制中的应用与磁流变自抑振智能镗杆系统进行了系统深入的分析和讨论。 《振动主动控制及应用》内容丰富,深入浅出,图文并茂,既有理论又有应用。有关研究成果可广阔应用于精密制造、精密测量、航空航天、国防军工等领域中的振动主动控制与精密隔振。本书既可作为高等院校有关专业高年级学生、研究生和教师的参考书,也可供在该领域从事研究和实践的工程技术人员参考。