我社系列图书再次入选“十三五”国家重点图书


近日,国家新闻出版广电总局公布了《“十三五”国家重点图书、音像、电子出版物出版规划》调整情况,我社“航天先进技术研究与应用系列”“欧美数学经典著作译丛”“国际著名数学竞赛大集系列”3个项目共79种图书入选增补项目,是黑龙江省仅有的3个入选项目,其中航天先进技术研究与应用系列入选重大出版工程规划(全国仅9项)。

 “十三五”国家重点图书出版规划是我国最高层次的出版物规划,体现了国家意志,代表了国家学术研究和出版水平。本年度,全国各有关出版单位共申报增补图书项目3278个,经过专家认真遴选、论证,确定新增图书项目444个。本次增补的项目中,我社在航天和数学类项目方面处于全国绝对领先地位:133种航天类图书入选,图书品种占该类别总量(349种)的67%246种数学类图书入选,图书品种占该类别总量(347种)的98%

“航天先进技术研究与应用系列”紧密围绕“航天先进技术”,以近百项航天科研项目为依托,提炼和总结了哈尔滨工业大学等中国航天领域知名高等院校和领军科研院所的科研工作者长期从事航天科学研究所取得的原创性成果。该项目已获得2017年度国家出版基金资助。

“欧美数学经典著作译丛”均为欧美著名数学家和教育家的经典之作。其内容涵盖了代数数论、解析数论、方程式论、伽罗瓦理论、超越数论、拓扑学、几何学等多个数学分支,是欧美数学发展趋势、学术结构、创新模式等高学术价值的体现。

“国际著名数学竞赛大集系列” 囊括了国际著名数学竞赛的顶级赛事,放眼国际,收录了国际著名数学竞赛的参赛题目,给出了国际数学工作者对这些数学竞赛试题的分析和研究,是对国际数学竞赛题目全面、系统的整理,将有助于扩大数学奥林匹克竞赛在世界的影响,有助于数学思想在世界的传播,推动我国数学奥林匹克精神在国际上的传播。

2016“十三五”国家重点出版物规划启动以来,我社已2共有8个项目502种图书入选,项目品种和规模均位居全国大学出版社前列,图书品种居全省首位,集中体现了我社策划、出版高水平学术著作的能力,更彰显了哈工大的学术影响力。


2017-09-25
新闻动态
新闻动态
图书中心
获奖情况
中华人民共和国新闻出版总署中华人民共和国工业和信息化部 黑龙江省新闻出版局哈尔滨工业大学刘培杰数学工作室
哈尔滨工程大学出版社北京航空航天大学出版社当当网亚马逊
关于我们 信息反馈 联系我们 友情链接
邮编:150006 传真:0451-86414749
地址:哈尔滨市南岗区复华四道街10号 电子邮箱:171788361@qq.com
Copyright 2013 哈尔滨工业大学出版社 All rights reserved