【党史学习教育】出版社全体党员到学校航天馆和“祖国以光”见学点参观见学 并观看“七一勋章”颁授仪式

发布者:刘威发布时间:2021-06-29浏览次数:34


出版社全体党员到学校航天馆 和“祖国以光”见学点参观见学 

并观看“七一勋章”颁授仪式


    为庆祝中国共产党成立100周年,学习贯彻中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平致哈尔滨工业大学建校一百周年贺信精神,了解老一辈哈工大人的奋斗历程,激励广大党员继承和发扬党的光荣传统,提升党员的责任感和使命感,629日上午,出版社全体党员到学校航天馆和“祖国以光”见学点参观见学,并集体观看了“七一勋章”颁授仪式。

    正如习近平所强调的,“探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦”。在追梦的过程中,哈工大人作出了卓越贡献。带着这份荣誉感与自豪感,出版社党总支书记、社长夏辉,党总支副书记、总编辑张雅茹带领全体党员、积极分子参观了国内大学最大的航天馆——哈工大航天馆。在讲解员的带领下,中国航天事业发展的各个阶段、中国航天工程的成就、中国通信卫星、中国载人航天工程、哈工大与中国航天的情景图像等一一呈现在眼前,随之而来的还有丰富的航天知识。让党员们在深入了解世界及祖国航天事业的同时,也深深地感叹没有共产党就没有新中国,更不会有今天航天事业的伟大成就。

 

    参观结束后,全体党员集中观看了“七一勋章”颁授仪式,看着中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平将党内最高荣誉授予为党和人民作出杰出贡献的共产党员,大家被这些来自人民、植根人民、默默奉献的平凡英雄的事迹感动得热泪盈眶。

    “祖国以光”见学点及见学长廊是出版社本次党史学习教育的最后一站。该见学点于今年413日正式启动,见学长廊是在见学点的基础上建设的,全长41.1米,代表马祖光院士诞辰纪念日,整个参观过程由航天学院电子科学技术专业硕士李天夫同学为大家进行讲解。虽然长廊只有短短的41.1米,但是党员们看到了马祖光院士不平凡的一生,他是全国优秀共产党员,是新时期高级知识分子的楷模,也是哈工大“八百壮士”的杰出代表。他留给我们的不仅仅是核物理、航天光电子技术的巨大成就,还有他为国争光的不懈努力与奋斗精神。

    在“祖国以光”见学点,出版社全体党员还举行了为光荣在党50年的老党员辛玖林颁授纪念党章的仪式,由党总支副书记、总编辑张雅茹亲自颁授,出版社全体党员鼓掌祝贺。 

    “一个共产党员对党、对祖国的爱是很具体的,具体在每一天怎样去做人、做事和对待工作上”,这是马祖光院士生前说的一句话,这句话的精神在我国航天员和“七一勋章”获得者身上都有所体现,即每一名党员只有认认真真把自己的事做好,才能为祖国的强大贡献自己的一份力量,才能以最好的姿态迎接我党的下一个百年,以及之后的每一个百年。出版社全体党员将带着这份信念,接续奋斗,追求卓越,努力为党的出版事业和教育事业做出应有贡献。

文字| 李丹

图片| 李鹏 

版式| 刘奕 

责编| 胡湘宁